Неспешно тикают настенные часы. За окном стоит жаркий летний день, солнечные лучи бликами через листву попадают в комнату. А в сельском доме прохладно и уютно. Я пристально вглядываюсь в черно-белую фотографию и словно ощущаю тепло весеннего солнца, чувствую запах созревающего овса. На ней молодой агроном Евгений ТОЗИК - мой собеседник.
Люди, всю жизнь занимающиеся сельскохозяйственным трудом, всегда вызывают чувство глубокого уважения и искреннего восхищения. Поскольку посвятить себя работе на земле, относиться к ней как к живому существу может только настоящий, я бы даже сказала правильный человек.
- Прожил я жизнь интересную, есть что вспомнить, много было светлых и радостных моментов, - с тихой улыбкой на лице начинает рассказ Евгений Ники-форович.
Родился Евгений Тозик 10 августа 1938 г. в д. Нестановичи Октябрьского района в многодетной семье, да в те годы практически каждая семья была многодетной. Отец был председателем колхоза, мать -простой сельской труженицей. Детство Евгения пришлось на тяжелые военные годы. Отец ушел в партизаны, и мама осталась одна с четырьмя детьми, как и многие женщины того времени. Все пришлось пережить в годы войны: голод, холод, нужду, потерю близких. Полегче стало жить, когда вернулся с войны отец.
Семь лет проучился Евгений в Волосо-вичской школе.
- Сложное время тогда было, послевоенное. У нас в классе ребята были разных возрастов, на всех один букварь, тетрадей тоже не было, писали на трофейных немецких журналах. Толком читать я научился только во втором классе, - рассказывает Евгений Тозик.
Связать свою судьбу с землей он решил после окончания 10 класса в Озарич-ской школе и поступил в Пинский сельскохозяйственный техникум учиться на агронома.
- Мне всегда был интересен процесс выращивания растений. Интересно наблюдать, как из крошечного зернышка или луковки появляется маленький, неокрепший росток. А через месяцы ты любуеш-ся огромной тыквой, капустой, стеблями пшеницы, ржи с тяжелым налитым колосом, - говорит Евгений Никифорович.
Проблем с учебой в техникуме не было, наоборот всегда присутствовал интерес к постижению нового. После окончания учебы и получения теоретических знаний Евгений Тозик сразу же приступил к применению их на практике. По распределению был направлен в Вы-соковский (ныне Каменецкий) район Брестской области.
- Трудовую деятельность я начал агрономом в колхозе им. Сталина в д. Хатыно-во, а по соседству с нами было передовое хозяйство «Советская Белоруссия». Председателем там был дважды Герой Социалистического труда Владимир Бедуля,— вспоминает Евгений Никифорович, — очень умный, грамотный специалист. Он многим помог мне. Ведь я тогда еще молодой был, ершистый. А Владимир Леонтьевич очень тактично поправлял, консультировал меня. У него я многому научился.
В 1961 году Евгений Тозик переехал в Калинковичи. Устроился агрономом в колхоз «Ленинская искра» в Яки-мовичи, где проработал 5 лет. За это время, пришел определенный опыт, свое видение севооборота, внесения удобрений, и главное, как отметил Евгений Никифорович, ответственное и заинтересованное отношение к делу.
- Я не стеснялся спросить совета, полистать книгу, чтобы сделать уже свой вывод. Знал возможности механизаторов, кому можно полностью довериться, а кого проконтролировать, подсказать. Нормальные, деловые отношения во многом способствуют четкому ритму работы, - вспоминает ветеран.
А потом еще год трудился при управлении сельского хозяйства в Калинковичах агрономом по карантину сельхозрастений.
- в те годы мы, являясь членами партии, не принадлежали себе, куда направляла партия — туда и шли. Я уехал на курсы руководящих кадров при сельхозакадемии в г. Горки, там же поступил на заочное отделение по специальности агрономия, - вспоминает годы молодости Евгений Никифорович.
Вскоре его назначили заместителем председателя колхоза «Чырвоная Дуброва» в д. Кощичи. 10 лет вместе с председателем Федором Запатылком они вели битву за урожай. Здесь и получил он свою первую награду - медаль «За трудовое отличие».
аждые выходные Евгений Тозик ездил в Оза-ричи навестить родителей. И вот в одну из таких поездок он встретил свою судьбу, молодую учительницу иностранного языка Ольгу Сувалоеу. Влюбился и понял, что это и есть та единственная, которую он так долго искал, ведь тогда Евгению уже было 29 лет. В 1967 г. они поженились, вскоре у них появились дети: дочь Елена и сын Ваня.
Благодаря внимательному отношению к работе, неравнодушному подходу к делу, огромному трудолюбию Евгения Ни-кифоровича заметили в районе и вскоре назначили председателем колхоза имени Мичурина. Молодая семья переехала в Хо-лодники.
Заметил квалифицированного специаписта и первый директор совхоза «Родина» Адам Шпак. Он и предложил Евгению Тозику должность главного агронома. Тогда-то и понял Евгений Никифорович, что работать непосредственно в поле и есть его призвание и вместе с супругой переехап в Воротын. Плечом к плечу с Адамом Шпаком они «поднимали» новое хозяйство.
- Из года в год мы настойчиво стремились к повышению плодородия почв, используя достижения науки и техники, агротехнические приемы в борьбе с сорняками. Совхоз процветал, росло село, развивалась инфраструктура. Благодаря слаженной работе нам удалось «Родину» сделать одним из лучших хозяйств раойна, - рассказывает Евгений Никифорович.
Именно здесь в Воротыне в полной мере раскрылся агрономический талант Евгения Тозика, под его пристальным взором привольные, широкие поля заколосились рожью, зазеленели травами, радовали урожаем. За успешную работу агроном был награжден Почетной Грамотой Верховного Совета СССР.
- Хорошие урожаи — это огромный и тяжелый труд, поиски, — говорит Евгений Тозик — Работа агронома сродни делу людей творческого труда: для осуществления какой-либо задумки требуются годы. Получив положительный результат, испытываешь настоящую радость творчества. Бывали, конечно, и разочарования. Не всегда находил понимание. В нашем деле особенно важна поддержка руководителей. В этом отношении я с благодарностью вспоминаю Адама Шпака.
Чтобы быть в курсе всех дел, видеть воочию, чем «дышит» земля, Евгению Тозику приходилось обходить поля сельхозпредприятия, а во время уборочной кампании «дежурить» возле комбайнов. Десятки километров ежедневных «походов», не взирая на дождь или зной, но он все-равно не изменил своему делу.
- Все шло хорошо, было много идей и задумок: посадили сад, открыли колбасный цех, хотели выращивать клюкву, но Союз развалился, а вместе с ним поломались и наши планы. Но интерес к работе, деловая хватка, исполнительность, большая энергия и знания помогли нам удержаться на плаву в лихие 90-е, - вспоминает Евгений Тозик. - Я очень благодарен судьбе за то, что столько лет проработал в сельском хозяйстве. Работа была напряженной, сами посудите, с рассвета до глубокой темноты все нужно было контролировать. Но мне это нравилось. Ведь я имел возможность наблюдать чудо перерождения природы: сначала - чистая пашня, затем первые молодые всходы, а через три месяца - золотые колосья.
Проработав 20 пет в «Родине», Евгений Никифорович ушеп на пенсию, но и на заслуженном отдыхе продолжал помогать родному хозяйству.
- Времена изменились, система изменилась, хозяйства стали самостоятельными. Теперь техника намного современнее, набор гербицидов, биопрепаратов мощный. Раньше многого из того, что есть на вооружении аграриев сейчас, не было. Приходилось в борьбе с болезнями растений, сорняками применять разнообразные, зачастую доморощенные методы - это забирало много времени, сил, да и не всегда давало ожидаемый эффект. Теперь в сельском хозяйстве работать намного легче и интересней, жаль, что молодые этого не понимают, - делится мой собеседник.
Как известно, беда приходит нежданно: в 2006 году из жизни ушла жена Ольга, с которой Евгений Тозик прожил вместе 38 лет. Но тяжелая утрата не смогла сломать закаленный характер агронома, и вскоре он встретил Галину Владимировну, с которой живет уже 5 лет.
10 августа Евгению Никифоровичу исполняется 75 лет. «Как прожить жизнь так, чтобы, как говорил Островский, не было мучительно больно за бесцельно | прожитые годы?» - задаю я на прощание вопрос Евгению Никифоровичу.
- Работу свою любить, трудиться честно и добросовестно, с добром и душевной теплотой относиться к людям. Ведь у любого человека есть свои особенные черты, и к каждому можно найти подход.
Казалось бы, простой совет, и вообще все довольно просто, но это только на первый взгляд. Если бы каждый из нас избрал для себя такую позицию, наверное, наш уровень жизни был бы гораздо выше. Жизнь прожить - не попе перейти, народная мудрость не подвергается сомнениям и сегодня. И хотя нынешнее время навязывает совершенно другие образцы дпя подражания, все же равняться нам стоит на таких вот тихих, скромных, глубоко порядочных славных земляков, как Евгений Тозик.
Светлана ПЕТРЕНКО.